Oremus Aszú 6 Puttonyos 2013

(Tokaj) España
Cosecha
2013
Alcohol
11.0% vol.
Botella
50 cl

75,90 

6 disponibles

- +
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Elaboración

Varietales:

Furmint, Hárslevelü, Zéta & Sárgauskotály

Descripción:

La grandeza de una tradición

Los vinos aszú conforman el elemento diferencial de esta familia de grandes vinos. Aúnan tradición, innovación y excelencia, y se convierten en vinos sublimes con sus raíces en una tierra irrepetible.

Oremus es símbolo y muestra de la recompensa del tiempo, de la experiencia y el conocimiento, del verdadero saber hacer en el arte del vino.

El mito de Tokaj no ha hecho más que crecer en sus más de cuatrocientos años de historia; pero no sería hasta el año 1630 cuando se habló, por primera vez, de la grandeza del viñedo de Oremus; a día de hoy es el de mayor reconocimiento universal.

La zona de Tokaj, se ubica en una cadena montañosa que ocupa la parte noreste de Hungría. Bodegas Oremus se encuentra en su centro geográfico.

Crianza:

La elaboración del vino Aszú (vino de lágrima) es un proceso minucioso, que requiere mucha paciencia y amplios conocimientos. Solamente es posible en buenas añadas, cuando la naturaleza asegura lluvias a finales del verano y un período soleado y ventoso entrado el otoño, condiciones indispensables para el proceso de formación de granos nobles. Las bayas hinchadas por la humedad se agrietan, en su piel se establece la "Botrytis cinérea", y se desencadena la podredumbre noble. Para su elaboración se siguen aplicando las mismas fórmulas desde hace cientos de años: Al mosto que cabe en una barrica "de Gönc", es decir a 136 litros, añadimos 3 cuévanos de 23kg (en húngaro: "puttony") de granos nobles Aszú. Maceramos las bayas nobles Aszú con el mosto y luego esperamos un día o dos para que los granos se hinchen y se pasen al prensado. La fermentación de los mostos de Aszú es un proceso lento que a veces puede durar hasta dos meses. Los metemos en barrica de madera y los dejamos en un lagar protegido, esperando que la fermentación finalice por sí sola. Entonces le añadimos un poco de Eszencia, que hemos recogido gota a gota de las bayas Aszú. Con ello, simbólicamente le devolvemos su alma, corporeizada en la Eszencia . La crianza de los vinos Aszú se realiza en barricas pequeñas de madera, de 136 litros (llamadas "de Gönc") y de 220 litros ("de Szerednye"). Para la fabricación de las barricas utilizamos el roble de los montes que delimitan la región vinícola. La crianza del Aszú tiene lugar en las bodegas subterráneas excavadas en el suelo volcánico. Aquí el vino se cría durante 2 a 3 años, a una temperatura permanente y un grado de humedad constante. Después de su embotellado, el Oremus Aszú se deja refinar un año en botella, lo que le brinda la oportunidad de emprender una trayectoria de desarrollo que puede durar incluso varias décadas.

A la mesa

Tipo de vino:

Dulce

Nota de cata:

Aszú 6 Puttonyos es un vino lujoso donde su fina acidez apoya a su extraordinaria melosidad extraordinaria. Este vino de la añada de 2014 es muy complejo en nariz con notas de miel de frutas del bosque. En la boca, la acidez punzante equilibra la dulzura lujosa. Este vino está apto para beber ahora, pero tiene un potencial de guarda de aproximadamente 40 años si se conserva en óptimas condiciones: 12-14ºC y a una humedad relativa del 60 %.

Temperatura de servicio:

8ºC

La bodega

Hay quien piensa que el mito de Vega Sicilia surgió por ser un vino aristocrático, escaso, al alcance de algunos afortunados, un objeto de deseo que sólo unos pocos privilegiados podían disfrutar. Sin embargo, lo que muchos no saben, es que el verdadero origen del mito se encuentra en una historia de ilusión, compromiso y paciencia a orillas del Duero, a su paso por el corazón de Castilla, donde el río baña y alimenta una finca única y singular… casi mágica.

TEMPOS Vega Sicilia materializa una cultura de dedicación y paciencia, un espíritu honesto y riguroso. Una manera de entender la vida donde el respeto por el valor del tiempo, hoy más que nunca, está presente como eje central de su realidad.

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