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Maius Viticultors

“Nuestros viñedos se ubican en el paraje barranc de la Bruixa en el municipio de la Morera de Montsant (D.O.Q. Priorat). La orografía que protege nuestras cepas del aire de septentrión, les proporciona todo el calor del mediodía.”
Enólogo/a
Joan Soler
Páís
España
Región
D.O.Q. Priorat - Morera de Montserrat
Varietales
Cabernet Sauvignon, Cariñena, Garnacha, Mazuelo

FILOSOFÍA DE TRABAJO

Maius Viticultors pertenece a la reconocida Denominación de Origen Calificada Priorat, en Catalunya, que alcanza un territorio pequeño, que no llega a las 20.000 ha, con sólo 1.600 ha plantadas de viña. Su accidentada orografía, “cataclismática” en palabras de Josep Pla, convierte el cultivo de la viña en complicado, exigente y muy costoso.

Las viñas producen poco si se compara con otras zonas vinícolas. Pero el esfuerzo merece la pena, estas tierras ofrecen una uva excepcional que, en manos de sus apasionados vinateros, se ha convertido a lo largo de los años en unos vinos reconocidos en todo el mundo por su marcado carácter y su extraordinaria complejidad.

Durante el proceso de elaboración del vino, sólo usan su propia uva, cosechada principalmente de viñas de siete y ocho años de edad, junto con algunas más viejas que ya estaban creciendo en el lugar cuando compraron las tierras.

En medio de este paraje singular del “Barranc de la Bruixa”, donde cuentan ciertas leyendas que la noche del 31 de diciembre, por San Silvestre, se celebraba una ceremonia entre las brujas que desnudas bailaban un extraño y misterioso baile.

La bodega, sostenible, integrada en el entorno y alimentada por energía solar y agua de lluvia. El 85% de sus instalaciones están enterradas en la tierra, hecho que ayuda a aprovechar su temperatura de 15ºC para estabilizar la del interior. La madera de las puertas, el hormigón de las paredes y la cubierta plana con piedra extraída de la excavación, son materiales que envejecerán para acabar mimetizándose con el paisaje.

“Nuestros viñedos se ubican en el paraje barranc de la Bruixa en el municipio de la Morera de Montsant (D.O.Q. Priorat). La orografía que protege nuestras cepas del aire de septentrión, les proporciona todo el calor del mediodía.”
El Montsant es una gran masa de conglomerado calcáreo de orografía muy accidentada con numerosos vericuetos y cuevas, con un magnetismo especial.

HISTORIA

Su experiencia se inicia en 1949, cuando Manuel Gómez (su padre), abre un local en Sant Cugat del Vallès dedicado a la venta de vinos al por menor.

En 1992 se produce un cambio generacional y de orientación de negocio familiar. Inauguran una tienda de vinos, con un extenso abanico de marcas y denominaciones de origen, que complementan con un pequeño restaurante.

Pasados unos años, inmersos entre los mejores vinos, Josep decide iniciar el proyecto de elaboración de su propio vino en 1998. Tras un estudio de las mejores denominaciones de origen, finalmente se decantan por la Denominación de Origen Calificada Priorat, por su prestigio en la elaboración de grandes vinos.

Compraron unas parcelas en Morera del Montsant, en el lugar denominado Barranc de la Bruixa, dónde contaron con la ayuda para la planificación y diseño de la plantación y asesoramiento técnico del prestigioso enólogo Joan Milà. Su hijo Eloi se ocupó de la elaboración y diseño de los vinos.

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