Nuevas joyas de El Reventón
Hace 15 años, Alejandro Vigil visitó Gredos por primera vez y se enamoró de la zona, de sus suelos y del perfil de las Garnachas que allí se producían. Algunos años más tarde conoció a Comando G cuando lo invitaron a la Fiesta de la Floración y se hizo muy amigo de Dani Landi. En sus charlas, discutieron el desafío y la oportunidad de lo que todavía era una región relativamente desconocida. ¡Estaba todo por hacerse!
Hoy os presentamos El Reventón, la bodega que da nombre a los vinos de este proyecto de Alejandro Vigil en la Sierra de Gredos (España) junto con Adrianna Catena y Gearóid Lane. Una bodega con compromiso con la sustentabilidad y 100% energía renovable.
El Reventón 2023 | San Gregorio 2023 | La Reina Cru Artesano 2023 | La Reina 2023 | Nº 17 2023 |
Valle de Alberche Vino de Parcela | Valle de Iruelas Vino de Parcela | Valle de Alberche Vino de Paraje | Valle de Alberche Vino de Pueblo | Valle de Alberche Vino Regional |
Procedente de viñas plantadas en 1943, de un único viñedo de montaña de 1,0 hectáreas con suelos de pizarra y cuarzo, a una altitud de 950 m. | Procedente de viñas plantadas en 1970, de un único viñedo de montaña de 0,9 hectáreas de suelo arenoso con granito, pizarra y cuarzo, a una altitud de 900 m. | Procedente de viñas viejas especialmente seleccionadas de un único viñedo de 6,2 hectáreas con suelo granítico, a una altitud de 820-860 m. | Procedente de viñas viejas del pueblo de San Juan de la Nava, con suelos graníticos, a una altitud de 820-900 m. | Un accidente durante su primera cosecha. Se derramaron 5.000 litros en el suelo de la bodega. Del dolor nació este vino, un homenaje a la colaboración y al carácter de la región. |
Superficie: 1,0 Ha Suelo: Pizarra y cuarzo. Altitud: 950m. Alcohol: 13,5 % | Superficie: 0.9 Ha Suelo: Granito, pizarra y cuarzo. Altitud: 900m. Alcohol: 14,5% | Superficie: 6.2 Ha Suelo: Granítico. Altitud: 820-860m. Alcohol: 14,5% | Superficie: 6.2 Ha Suelo: Granítico. Altitud: 820-900m. Alcohol: 14,5% | Superficie: 1.0 Ha Suelo: Pizarra y cuarzo. Altitud: 950m. Alcohol: 13,5% |
2.248 botellas 288 magnum | 1.789 botellas 59 magnum | 1.405 botellas 124 magnum | 8.836 botellas | 4.149 botellas |
Informe de Cosecha
La temporada de crecimiento de 2023 comenzó con un otoño lluvioso, seguido de un invierno cálido, seguido de un largo período de sequía primaveral. En junio, las lluvias oportunas coincidieron con la floración, manteniendo la humedad del suelo durante un verano relativamente suave sin tormentas significativas. Septiembre trajo una primera semana de lluvia, seguida de dos semanas de clima fresco y nublado. Si bien la lluvia representó algunos desafíos para la cosecha, no causó botrytis significativa, y las bajas temperaturas de la cosecha fueron ideales tanto para las uvas como para el equipo de cosecha. Vendimiamos las dos exposiciones de El Reventón por separado, a partir del 21 de septiembre. Para una generosa cosecha de casi 3.000 kg de racimos frescos y compactos.
Enólogo: Alejandro Vigil