Oremus Aszú 3 Puttonyos 2019
36,50 €
6 disponibles
Elaboración
Varietales:Furmint, Zéta & Sárgamuskotály
Descripción:La elaboración del vino Aszú (vino de lágrima) es un proceso minucioso, de tradición ancestral, sólo posible en condiciones particulares que favorecen el desarrollo del hongo Botrytis cinerea (podredumbre noble), que transforma las uvas en valiosos granos Aszú.
En otoño, la niebla y el rocío envuelven de humedad los viñedos de Tokaj, lo que permite la entrada de este hongo en las bayas, aumentando su concentración y su riqueza de aromas y sabores. La botritis no ataca a la vez a todas las uvas, por lo que se recolectan a mano en varias pasadas los granos botritizados de cada racimo. La vendimia es un proceso artesanal que dura semanas. Las uvas botritizadas maceran durante horas y, tras un ligero prensado, se incorporan tres cestas de 25 kg de estas bayas nobles Aszú (una cesta es un puttonyo) a cada barril de mosto de 136 litros (conocido como gönci). La fermentación se realiza en barricas nuevas de roble húngaro en un proceso lento de varias semanas. Después, el vino pasa a crianza en barricas de 220 y 350 litros durante dos años y permanece en botella al menos un año más.
A la mesa
Tipo de vino:Dulce
Nota de cata:Aszú 3 Puttonyos es un vino elegante y fresco, con una acidez que lo convierte en un vino vibrante y aterciopelado. En 2019 el tiempo fue ideal para la formación de las bayas “Aszú”, por lo que los aromas de esta añada son frescos, limpios, con protagonismo de las fragancias florales. En boca destacan las notas cítricas. Este vino está apto para beber actualmente, y cuenta con un potencial de guarda de más de 15 años si se conserva en óptimas condiciones de temperatura: 12-14ºC y humedad (60%).
Temperatura de servicio:9ºC