Catena Alta Malbec 2020

(Mendoza) Argentina
Cosecha
2020
Bodega
Varietales
Alcohol
13.8% vol.
Botella
75 cl
93 Parker
92 Atkin

35,95 

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Elaboración

Varietales:

100% Malbec

Descripción:

Nicola Catena plantó su primer viñedo de Malbec en Mendoza, en 1902. Su nieto, Nicolás Catena, es reconocido como el hombre que revolucionó la industria del vino en Argentina y que introdujo al mundo el Malbec de Altura. Los viñedos históricos de Catena Zapata están plantados con vides de la selección de Malbec propia de la familia Catena: los llamados “Catena Cuttings”. Las uvas para la elaboración del Catena Alta Malbec provienen de los siguientes lotes: Lote 18 del Viñedo Angélica, Lote 4 del Viñedo La Pirámide, Lote 1 del Viñedo Nicasia, Lote 9 del Viñedo Adrianna y Lote 6 del Viñedo Angélica Sur.

Crianza:

Cada lote se cosecha por separado, en diferentes momentos, para asegurar niveles moderados de alcohol y una acidez natural óptima. Los granos enteros se vuelcan manualmente en barriles de 225 a 500 litros para su fermentación; los lotes se vinifican en forma individual; fermentación y maceración de 15-22 días. Maceración en frío. Levaduras indígenas. Fermentación alcohólica y maloláctica en barriles; régimen intenso de battonage para proteger el vino y reducir drásticamente la cantidad necesaria de S02. Añejamiento: 12-18 meses en roble francés.

A la mesa

Tipo de vino:

Tinto

Nota de cata:

Presenta un profundo color violeta opaco con reflejos negros. Su aroma es fresco e intenso; remite a pequeños frutos rojos maduros, canela, especias, flores silvestres y un leve dejo cítrico. En boca es un vino de gran estructura y concentración, de textura envolvente y sedosa. En el paladar medio se perciben abundantes notas de casis y frutos negros junto a dejos de chocolate, vainilla y pimienta negra. En el final aparecen refrescantes notas minerales con una acidez vivaz y taninos finamente integrados.

Temperatura de servicio:

16ºC - 18ºC

Maridaje:

Carnes rojas, comté (queso), embutido, guisos de calamares

La bodega

El compromiso de Nicolás Catena Zapata con la excelencia y la búsqueda constante de la perfección llevó a la creación de vinos de clase mundial que reflejaban el carácter único de los viñedos argentinos. Catena Zapata es conocida por su compromiso con los viñedos de altura en la región de Mendoza. Estos viñedos, situados a más de 1.000 metros sobre el nivel del mar, proporcionan condiciones climáticas únicas que influyen en la calidad y el carácter de sus vinos. Uno de los hitos más importantes de la bodega fue la creación del vino «Catena Zapata Malbec Argentino» en 1994, que rápidamente se convirtió en un ícono de la industria del vino argentino y recibió elogios internacionales.

A lo largo de los años, Bodega Catena Zapata ha seguido innovando y expandiendo su gama de vinos, destacando la importancia de las variedades autóctonas argentinas como el Malbec y el Cabernet Sauvignon. La bodega también ha invertido en investigación y desarrollo en colaboración con reconocidos enólogos y agrónomos de todo el mundo para comprender mejor el potencial de sus viñedos y elaborar vinos que capturen la esencia de la tierra. En 1995 la Dra. Laura Catena, hija de Nicolás Catena Zapata, fundó el CIW (Catena Institute of Wine), la misión del cual se basa en el estudio de sus viñedos para seguir elevando la variedad histórica Argentina, el Malbec, y las regiones vitivinícolas del país por 100 años más, para elaborar vinos argentinos capaces de competir con los mejores del mundo.

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