Old Vintages de Catena Zapata

Cada uno de estos vinos de veinte y treinta años de añejamiento simboliza un hito en el legado vinícola de la familia Catena Zapata a lo largo de 120 años de historia. Poder degustar vinos de los años 70 en Argentina y de los 90 y 2000 en el exterior es una bendición. Su potencial de envejecimiento y asombrosa complejidad son un testimonio de la notable calidad de sus vinos y del carácter distintivo de su región montañosa.

Catena Zapata exhibe la mayor selección de cosechas antiguas de Argentina. Refuerza Catena Zapata desde 1902, 120 años enalteciendo el vino argentino.

CZ Old Vintages 1

De derecha a izquierda: 1994 Catena Malbec, 1999 Catena Chardonnay, Catena Alta Chardonnay 2007, Catena Alta Malbec 2000, Nicolás Catena Zapata 2004, y Catena Zapata Malbec Argentino 2004.

Nicolás Catena Zapata 2004

En nuestra tienda online podrás encontrar unidades muy limitadas de esta joya de coleccionista.

NICOLAS 2004 MG 8072

«El buque insignia de Catena Zapata es el Nicolás Catena Zapata, un blend de Cabernet Sauvignon y Malbec. El Nicolás Catena Zapata 2004 está compuesto por un 72% de Cabernet Sauvignon y un 28% de Malbec. Pasó 18 meses en barricas de roble francés 100% nuevas. De color negro violáceo saturado, tiene un perfume aristocrático de pan grill, mineral, espresso, cuero de silla de montar, cassis, grosella negra y frambuesa negra. De textura opulenta, complejo, maduro y dulce en el paladar, mantiene una sensación de elegancia y potencia. Requiere entre 10 y 15 años más de guarda y debería seguir brindando placer a los 50 años. Me parece el equivalente argentino de una gran cosecha de Lafite-Rothschild.» The Wine Advocate

The Wine Advocate – 98+ pts / James Suckling – 95 pts

Investigación sobre el envejecimiento del vino por el Catena Institute of Wine

El Catena Institute of Wine inició una colaboración con Roger Boulton y Hildegarde Heymann en UC-Davis en 2010, mientras que el actual director del Instituto, Fernando Buscema, era un estudiante de posgrado que trabajaba en el laboratorio de Roger Boulton. El estudio de Buscema y Boulton, publicado en 2014 y 2015, fue el primero en evaluar una sola variedad, Malbec, en dos continentes mediante análisis quimio métricos y sensoriales. Este estudio involucró una sola cosecha y mostró un efecto de terroir significativo entre continentes y entre diferentes regiones de California, EE.UU., y Mendoza, Argentina. En 2021, la investigación del Dr. Roy Urvieta mostró que los vinos Malbec de diferentes indicaciones geográficas tienen diferentes perfiles químicos, lo que permite predecir la cosecha y el origen geográfico.

Para el proyecto, expertos en vinos seleccionados, con conocimiento en vinos añejos europeos y del Nuevo Mundo, participan en catas exclusivas, hasta ahora realizadas en Argentina (julio), Nueva York (octubre) y Sao Pablo (noviembre), y programadas para 2025 en Londres, California y Shanghái.

El sueño de mi padre era hacer vinos argentinos que pudieran competir con los mejores del mundo. Mi sueño es que cada coleccionista de vinos del mundo tenga una sección para vinos argentinos en su bodega. Sé que esto sucederá durante mi vida. – Dra. Laura Catena, fundadora del Catena Institute of Wine, 1995.

Acerca del proyecto CATENA «Old Vintages»

«Se invitó a expertos seleccionados porque creemos que hay muy pocas personas con la experiencia necesaria para evaluar vinos que han pasado muchos años en la botella. Creemos que su experiencia nos ayudará a comprender mejor el proceso de envejecimiento de los vinos de Mendoza, Argentina, y de los vinos añejos en general en todos los continentes.

En el Instituto Catena, junto con UC Davis y otras institutciones, hemos estado trabajando durante muchos años en el terroir de Mendoza desde una perspectiva química, midiendo la huella dactilar de los vinos de cada indicación geográfica y parcela. Desde 2015, hemos publicado artículos en revistas de alto impacto que muestran evidencia de la existencia de terroir en Mendoza (Terroir and vintage discrimination of Malbec wines based on phenolic composition across multiple sites in Mendoza, Argentina: Enlace a la investigación). Adicionalmente, hemos investigado la tipicidad sensorial del Malbec en Mendoza, ayudándonos a entender qué caracteriza a cada región evaluando los descriptores básicos del Malbec y aquellos que emergen cuando las uvas provienen de diferentes climas y suelos. Al comprender a fondo nuestro Malbec, podemos preservar estos aromas en el futuro.

Proyecto old vintages

El envejecimiento del vino es un área poco explorada. Podemos imaginar que el origen de las uvas representa una dimensión (lugar) de información, mientras que el envejecimiento representa la dimensión del tiempo. El Instituto Catena junto con UC Davis, ha realizado los estudios de envejecimiento del vino más extensos del mundo, encontrando que los vinos conservan la huella de su región incluso después de siete años (Aging of Malbec Wines from Mendoza and California: Evolution of Volatile CompositionEnlace a la investigación).

Junto con investigadores de la Universidad de California, Davis, hemos planificado un proyecto para comprender los descriptores de los vinos añejos y conocer las expectativas de envejecimiento según los expertos en diferentes partes del mundo. En una habitación de hotel, encontrarán un total de 14 vinos: 4 blancos y 10 tintos. Los expertos probaran cada uno y deberán completar un formulario con tres elementos: aceptabilidad (cuánto les gusta), cuántos años creen que pueden envejecer los vinos y una descripción abierta del vino (aromas, sabores, emociones).»

2004 – 2014 Old Vintage Special Release, por Catena Zapata