Catena Institute of Wine – Premio a la mejor sustentabilidad 2025

El Catena Institute of Wine gana el premio a la mejor sustentabilidad 2025 en París – V d’Or, The Vinexposium Business Awards.

V Or Ceremony WP25 0902 TeralonMedia KornelFlint 063

El Catena Institute of Wine ganó por utilizar un enfoque basado en la ciencia para preservar la naturaleza y la cultura vitivinícola argentina, lo que conduce a un futuro vitivinícola estable a través de la resiliencia climática, ecológica, social y financiera.

El 9 de febrero, en París, el Catena Institute of Wine recibió el premio V D’Or a la mejor sustentabilidad por su investigación y avances de clase mundial centrados en selecciones de gran altitud, terroir, Malbec y massal.

Fundado en 1995 por la Dra. Laura Catena, fue creado con la misión de elevar el vino argentino por otros 200 años, utilizando la ciencia para preservar la naturaleza y la cultura.

Con más de 30 publicaciones científicas de alto impacto, impulsa la sostenibilidad en colaboración con universidades líderes. Los temas de investigación incluyen:

  • Selecciones masivas prefiloxéricas.
  • Vides sin injertar.
  • Terroir de gran altitud.
  • Microbioma del suelo.
  • Capacidad de envejecimiento del vino.
  • Conservación del agua.
  • Captura de carbono.
  • Botellas ultraligeras.

¿Cómo ofrece este proyecto soluciones para mitigar el cambio climático en el sector del vino y las bebidas espirituosas?

«Como científica en la industria del vino durante tres décadas, he observado que el cambio climático avanza rápidamente y la única forma de adaptarse y estar preparados para producir vinos durante 100-200 años es a través de la ciencia, para desarrollar conocimientos organizados y tomar decisiones basadas en evidencia. En el Catena Institute of Wine, que fundé en 1995, publicamos nuestro trabajo para garantizar que cualquier cambio que hagamos tenga un propósito comprobado y sostenible y para compartir nuestros hallazgos a nivel mundial, de modo que toda la industria del vino tenga acceso, porque en esto no estamos solos. Nuestras áreas de investigación clave incluyen la biodiversidad de los viñedos, ya que el 90% de los viñedos de Argentina son de cepas sin injertar con selecciones masivas prefiloxéricas, la gestión eficiente del agua, un tema crítico ya que el agua que utilizamos proviene de los glaciares de los Andes, la identificación de posibles sitios de grand cru en Mendoza y otras provincias andinas, el apoyo a las comunidades rurales de viñedos en medio de la creciente pobreza en Argentina y la reducción de la huella de carbono de nuestros vinos a través de vidrio más liviano y secuestro de carbono en los viñedos.» – Dra. Laura Catena

¿Qué resultados económicos y sociales esperan?

Beneficios económicos: Ahorro de costos a través de iniciativas de eficiencia/calidad basadas en la ciencia. Mitigación del cambio climático a través de:

  • Conservación del agua, al aumentar la eficiencia en el uso del agua en el viñedo y la bodega, podemos planificar mejor la cantidad de área plantada y reducir los costos de energía para el movimiento del agua.
  • Preservación de la diversidad genética en viñedos masivos. Mantener un banco genético de diversidad vegetal en un contexto de cambio climático y mayor variabilidad climática entre cosechas (años más secos, más húmedos, más cálidos o más fríos) puede contribuir a una mayor resiliencia en condiciones climáticas más extremas.
  • Encontrar áreas de clima más frío moviendo los viñedos a altitudes más altas que sean más resistentes a la variabilidad climática. Por cada 100 metros de aumento de altitud en Mendoza, la temperatura promedio cae aproximadamente 1 grado Celsius y las olas de calor tienen un impacto menor, lo que permite obtener niveles de alcohol moderados a bajos y vinos más frescos.
  • Encontrar nuevos sitios potenciales para «grand cru»: realizar investigaciones sobre el suelo y el clima en provincias fuera de Mendoza con aportes de agua confiables nos prepara para un futuro climático incierto.
  • Ahorros en costos de envío al reducir el peso de las botellas en un 41% en general en los últimos 13 años (logrado a través de una asociación con el proveedor de vidrio Verallia y otras bodegas locales).
Catena Cuttings Masal
Foto de las parras de Catena Cuttings Malbec en el Viñedo La Pirámide

Beneficios sociales:

  • Fomentar carreras en viticultura y enología: trabajamos para inspirar a los estudiantes locales. Aproximadamente un tercio del personal del Catena Institute ha participado en programas de trabajo y estudio durante su empleo en el instituto. Varios miembros del Catena Institute han finalizado doctorados como parte de sus programas de trabajo y estudio (cinco colaboraciones de doctorado con el Catena Institute en los últimos 5 años).
  • Programa de pasantías: todos los años tenemos cuatro pasantes locales e internacionales que trabajan en varios proyectos de investigación. Tenemos un programa de pasantías para estudiantes de UC Davis.
  • Programa de verano para hijos de trabajadores de la cosecha: En asociación con la municipalidad de Tupungato y otras bodegas, llevamos a cabo un programa para niños de 5 a 15 años, que incluye deportes, artes y manualidades. Este programa tiene un promedio de 80 participantes al año y ha llevado a un aumento del 20% en el número de mujeres empleadas durante la cosecha.
  • Viviendas para familiares de viñedos y bodegas: Ofrecemos 137 casas, cada una con espacio para un jardín y animales, así como una parcela de tierra y acceso al agua. Muchos empleados y familias se quedan en estas casas después de jubilarse como un gesto de gratitud por su servicio.

Investigaciones y publicaciones 2021 a 2024 – Autores destacados miembros del Catena Institute of Wine

  • Entender nuestro terroir para preservarlo.
  • Estudios de terroir en Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc.
  • Relevamiento de virus vegetales.
  • Guardabilidad del vino y análisis sensorial.
  • Entender el comportamiento de las plantas en suelos contrastantes en viñedos de altura.
  • Cómo recuerdan las vides. Epigenética en Malbec.
  • Conservación de Malbec Massal «Catena Cuttings» en Vivero Supersónico Nicolás Catena.
  • Conservación de Selecciones Massal de Viñedos en Riesgo de Arranque – Conservatorio de Viñedos Viejito de Rivadavia Catena.
  • «Conservatorio», Proyecto de Rescate de Viñedos Malbec 100 Años.
Vivero Supersonico
El Ingeniero Agrónomo Alejandro Viggiani y la Dra. Laura Catena en el «Vivero Supersónico», la nueva sede de las colecciones Malbec.

¿En qué se diferencia el proyecto de la competencia?

El Catena Institute of Wine se destaca por su profundo compromiso con el más alto nivel de investigación científica. Si bien la mayoría de las bodegas se centran principalmente en la producción, nuestra investigación continua en ciencia e innovación nos distingue. Al realizar investigaciones rigurosas y compartir nuestros hallazgos en revistas de alto impacto, aportamos información valiosa que se extiende más allá de nuestra bodega e influye tanto en nuestra región como en la comunidad vitivinícola mundial.

  • Red global de colaboraciones: La extensa red de alianzas del Catena Institute incluye colaboraciones con: University of California, Davis, Universidad Nacional de Cuyo, Universidad de Buenos Aires, CONICET, IBAM, Microwine (un proyecto internacional que involucró a 15 doctores de todo el mundo), University of Burgundy e IVES (International Viticulture and Enology Society).
  • Selecciones masales y vides sin injertar: Priorizamos la diversidad genética a través de selecciones masales y el mantenimiento de vides sin injertar, preservando el rico patrimonio genético del Malbec y haciendo que nuestros viñedos sean más resilientes a las condiciones locales.
  • Terroir de gran altitud y parcelización: Nuestros viñedos de gran altitud y la estrategia de parcelización nos permiten aprovechar influencias ambientales únicas, lo que da como resultado vinos que reflejan claramente su terroir.
  • Biodiversidad y microbioma del suelo: El CIW va más allá de las prácticas orgánicas, lo que respalda la salud del ecosistema y la resiliencia del suelo. La preservación del 39% de las tierras de viñedos como bosque nativo, corredores de biodiversidad y cultivos de cobertura fomenta un ecosistema equilibrado.
  • Innovación en productos alternativos. Destilación y productos con bajo contenido de alcohol o sin alcohol: Respondemos a las preferencias cambiantes de los consumidores desarrollando productos con bajo contenido de alcohol o sin alcohol, ampliando nuestro alcance de mercado.
  • Conservación y eficiencia del agua: En nuestro entorno con escasez de agua, implementamos una gestión avanzada del agua para reducir el consumo sin comprometer la salud de los viñedos, lo que contribuye a la resiliencia ambiental.
  • Captura de carbono y botellas de peso ultrabajo: A través de una asociación a largo plazo con Verallia, hemos reducido el peso de las botellas durante los últimos 15 años para disminuir las emisiones. Reconociendo la conciencia limitada de las emisiones de carbono asociadas con las botellas pesadas en Asia y las Américas, hemos desarrollado un programa de capacitación para aumentar la aceptación de botellas más livianas. Laura Catena ha presentado sobre este tema en foros como SID (Sustainability in Drinks) y la Mesa Redonda del Vino Sostenible, abogando por prácticas sostenibles en el envasado de vino.

Con el Catena Institute, hemos creado un puente único entre la elaboración del vino y la investigación científica, utilizando datos para fundamentar nuestras prácticas y compartiendo conocimientos que impulsan el avance de la industria. Nuestro compromiso con la comprensión del terroir, la reducción del impacto ambiental y la innovación por la calidad y la sostenibilidad nos sitúa a la vanguardia del mundo del vino.

¿El proyecto se ha puesto en marcha o ha obtenido resultados sustanciales desde el 1 de enero de 2023?

CATENA Iniciativa de Reduccion de Emisiones de Carbono ESPANOL 1
  • Infografía sobre el peso de las botellas y campaña educativa: En respuesta al impacto ambiental de las pesadas botellas de vidrio, lanzamos una campaña educativa sobre la reducción del peso de las botellas, respaldada por una infografía detallada. Esta campaña se centra en educar a los actores de la industria vitivinícola sobre la huella de carbono asociada con el peso de las botellas, en particular en regiones con poca conciencia, como Asia y las Américas. La campaña incluye un cuestionario para medir el conocimiento y la aceptación de las botellas más livianas y ha presentado a Laura Catena como oradora en eventos internacionales como SID y la Mesa Redonda del Vino Sustentable.
  • Explorando nuevos terroirs de gran altitud en el norte de Argentina: Después de una década de estudio, continuamos explorando los suelos en la región de gran altitud de La Rioja, Argentina, liderados por la investigadora Jennifer Cugat. Esta área ha demostrado un potencial prometedor para producir vinos de alta calidad. Nuestra investigación se centra en comprender la composición del suelo y el microclima, validando nuevos protocolos de plantación que mejoren la precisión y la toma de decisiones. Estos esfuerzos contribuyen significativamente al desarrollo de la viticultura de gran altitud en los terroirs argentinos emergentes.
  • Dra. Laura Catena, ganadora del premio Old Vine Hero: La Conferencia Old Vine anunció al ganador del primer premio Old Vine Hero en abril de 2023: “La Dra. Laura Catena aceptó el premio por su compromiso de larga data con la promoción y protección del futuro del Malbec Old Vine en Argentina y por su trabajo en el Instituto Catena preservando selecciones masivas y clonales del Malbec prefiloxérico argentino, asegurando que la extraordinaria diversidad genética de las vides antiguas de Argentina no se pierda”. Para más información: https://www.oldvines.org/blog/old-vine-hero-award-winner
  • Presentación de Laura Catena en la conferencia SID (Sustainability in Drinks) en el Reino Unido: En 2023, Laura Catena se presentó en la conferencia SID en el Reino Unido, compartiendo conocimientos del Instituto Catena sobre sostenibilidad y terroir de gran altitud, destacando el enfoque de Argentina ante los desafíos ambientales.
  • El Catena Institute of Wine es coorganizador del 15° Congreso Internacional de Terroir en Argentina, noviembre de 2024: El Catena Institute es coorganizador del Congreso de Terroir, que se llevó a cabo en Argentina en noviembre de 2024, con representantes de 15 países. Este evento mostró la diversidad vitivinícola de Argentina y los avances en la investigación centrada en el terroir. Para más información: https://congressterroir.com.ar
  • Primera bodega en Mendoza con huella de carbono organizacional totalmente certificada: En 2023, Catena logró un hito importante, al convertirse en la primera bodega en Mendoza en tener una Huella de Carbono Organizacional totalmente certificada.

Para más información: https://www.catenainstitute.com/