Oremus Aszú 6 Puttonyos 2016
81,50 €
6 disponibles
Elaboración
Varietales:Furmint, Zéta & Sárgamuskotály
Descripción:La elaboración del vino Aszú (vino de lágrima) es un proceso minucioso, de tradición ancestral, sólo posible en condiciones particulares que favorecen el desarrollo del hongo Botrytis cinerea (podredumbre noble), que transforma las uvas en valiosos granos de Aszú.
En otoño, la niebla y el rocío envuelven de humedad los viñedos de Tokaj, lo que permite la entrada de este hongo en las bayas, aumentando su concentración y riqueza de aromas y sabores. La botritis no ataca a la vez a todas las uvas, por lo que se recolectan a mano en varias pasadas los granos botritizados de cada racimo. La vendimia es un proceso artesanal que dura semanas.
Vendimia 100% manual. Las uvas botritizadas maceran durante horas y, tras un ligero prensado, se incorporan seis cestas de 25 kg de estas bayas nobles Aszú (una cesta es un puttonyo) a cada barril de mosto de 136 litros (conocido como gönci). La fermentación se realiza en barricas nuevas de roble húngaro en un proceso lento de varias semanas. Después, el vino pasa a crianza en barricas de 136 y 220 litros durante dos o tres años y permanece en botella entre cuatro y cinco años más.
A la mesa
Tipo de vino:Dulce
Nota de cata:Aszú 6 Puttonyos es un vino sublime. Su fina acidez complementa su extraordinaria melosidad. El otoño de 2016 vivió una fuerte incidencia de la botrytis, lo que se refleja en las notas de miel bien pronunciadas de Aszú 6 Puttonyos 2016. En boca, su acidez punzante equilibra su opulenta dulzura. Este vino es apto para beber actualmente, y cuenta con un potencial de guarda de más de 40 años si se conserva en óptimas condiciones de temperatura: 12-14ºC y humedad (60%).
Temperatura de servicio:8ºC