Marqués de Riscal Rosado 2022

(La Rioja) España
Cosecha
2022
Varietales
Alcohol
13.5% vol.
Botella
75 cl

7,90 

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Elaboración

Varietales:

Tempranillo & Viura

Descripción:

Si el verano fuese un vino…

Tiene un estilo refrescante y fácil de beber. Posee un atractivo inmediato gracias a su natural jugosidad, viscosidad y su corte fresco y limpio. Presenta un bonito color rosa pálido, aromas fragrantes de fruta roja, notas de flores blancas, suaves texturas envolventes y un largo y fresco final.

El otoño fue muy lluvioso, llegando a recogerse 100 l más que el dato medio para dicha estación. Como consecuencia, el 21 de noviembre el Ebro se desbordó inundando parte de las viñas de la ribera. Durante enero se sucedieron las heladas (hasta 18 días) por lo que el mes presentó una temperatura mínima media especialmente fría (0,1ºC). El 1 de abril entró una masa de aire frío que dejó heladas los días 4, 5 y 6 con mínimas de hasta -4,5ºC, que produjeron ligeros daños en fincas concretas, ya que el viñedo todavía no había brotado. La viña desborró el 17 de abril, lo que supuso un retraso de 7 días respecto a la media. De mayo a septiembre la temperatura media mensual superó en todos los meses al dato medio en unos 2ºC. Consecuentemente, esta fue la 2ª campaña más cálida de las últimas 31. Dichas temperaturas, unidas a una fuerte sequía, tuvieron como consecuencia una nula incidencia de enfermedades, pero dificultó la maduración fenólica. No obstante, a partir de mediados de septiembre, la bajada de las temperaturas mínimas activó el final de este proceso. El inicio de la vendimia tuvo lugar el 12 de septiembre de manera selectiva. La cosecha resultante presentó unos parámetros excepcionales tanto en sanidad como en sustancias responsables del color, aromas y alcohol probable.
Crianza:

Marqués de Riscal inicia la elaboración de vinos rosados en los años 60, coincidiendo con el centenario de la bodega, a partir de uvas de viñas jóvenes, de menos de 15 años, de la variedad Tempranillo y Viura. Este rosado se elabora por el procedimiento de prensado dentro de un concepto de clasicismo y refinamiento, logrando una delicadeza, frescura y suavidad poco habituales en este tipo de vinos. Realiza la fermentación en depósitos de acero inoxidable a una temperatura controlada para conseguir una gran frutosidad.

A la mesa

Tipo de vino:

Rosado

Nota de cata:

Vino color rosa pálido, brillante y vivaz. En nariz presenta intensos aromas a fresa y frambuesa, con algunas notas florales. En boca es fresco, glicérico y equilibrado, con un final pleno de sensaciones ácidas agradables.

Temperatura de servicio:

8ºC - 10ºC

Maridaje:

Pescados, mariscos, pastas y arroces.

La bodega

A lo largo de su historia, Marqués de Riscal ha sido siempre una empresa innovadora, pionera y referente de un sector vitivinícola en continua transformación. Buscan hacer vinos originales, frescos, elegantes y fáciles de beber. Desde su fundación, han tenido una clara vocación exportadora. Hoy día están presentes en más de 110 países a los que exportan el 65% de su producción.

Fue fundada en 1858 por D. Guillermo Hurtado de Amézaga, el nacimiento de un sueño. Empezó a embotellar sus primeros vinos en 1862 y con ellos llegaron los primeros premios. Es el vino embotellado más antiguo de Rioja, al cual incorporaron la malla dorada en sus botellas como garantía de calidad para evitar falsificaciones en el siglo XX.

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