El Enemigo Nº10 del mundo por World’s Best Vineyards

El 12 de julio, bodega El Enemigo fue nombrada con el número 10 en el mundo por World’s Best Vineyards 2023. La ceremonia de entrega de premios para más de 125 lideres del mundo del vino tuvo lugar en La Rioja, España, distinguiendo a los viñedos más finos y diversos a visitar a nivel mundial.

Os dejamos el artículo de World’s Best Vineyards:


«Los vinos deben ser amigables y dar ganas de beber, como se escucha a Mozart o se lee Cronopios.«- Ethos

El Enemigo es el apasionante proyecto de dos amigos argentinos que se ha ganado un culto de seguidores, ideado durante una estancia crepuscular a lo largo del río Támesis en Londres en 2009. Alejandro Vigil es un experto en suelos y un célebre enólogo que durante años ha dirigido las operaciones de Bodega Catena Zapata, la finca del padre de Adrianna Catena, el legendario Nicolás, fiesta en honor a quien ambos asistían esa oportuna noche. Adrianna es una historiadora que actualmente estudia su doctorado en la Universidad de Oxford. El Enemigo fue creado para producir un vino que respetara la historia y las tradiciones y al mismo tiempo rechazara el status quo.

Comience el día conociendo la historia de la bodega y quizás tomando una de las breves clases magistrales que se ofrecen durante todo el año y que enseñan prácticas agrícolas como la cosecha o poda de uvas y la mezcla de vinos base. A continuación, explore los huertos donde se cultivan la mayoría de las verduras que se utilizan en el restaurante Casa El Enemigo Vigil. Dirigida por Alejandro y su esposa María, quienes a menudo se encuentran con los invitados, Casa Vigil ofrece algunas de las mejores comidas de la región, con menús de degustación de tres, siete y nueve platos combinados con la cartera completa de vinos El Enemigo. El lugar adquiere mayor atmósfera al atardecer, cuando la luz se filtra a través de las vidrieras creando un efecto deslumbrante.

El objetivo original era producir Cabernet Franc de gran altitud y de clima fresco (los viñedos están a una altura de hasta 1.470 metros sobre el nivel del mar), basado en un amor mutuo por el Burdeos retro estilo Pomerol, en particular el Cheval Blanc. Puede que no haya sido un movimiento de moda en ese momento, pero aquí es donde la vena rebelde compartida por el dúo entró en acción. Hoy, su Cabernet Franc está salpicado con un toque de Malbec, mostrando la agudeza y el agarre tánico que ambos anhelaban. También es muy popular la mezcla dominada por Cabernet Franc ‘Gran Enemigo’ con Cabernet Sauvignon, Petit Verdot y Merlot. También hay ejemplos mono varietales y de parcela única, que muestran lo mejor de los suelos de Mendoza y el Valle de Uco.

Las técnicas fusionan lo antiguo con lo nuevo: los huevos de hormigón de moda se utilizan junto con foudres de roble alsaciano de 100 años enviados desde Italia antes de volver a tostarlos y ensamblarlos, según la tradición.

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