Gran Enemigo Gualtallary 2020

(Mendoza) Argentina
Cosecha
2020
Bodega
Varietales
Alcohol
13.5% vol.
Botella
75 cl
99 Parker

109,00 

12 disponibles

- +
Envío en 2-3 días*
Garantía por rotura
*Para envíos a España. A consultar para otros destinos

Elaboración

Varietales:

85% Cabernet Franc, 15% Malbec

Descripción:

Reporte de cosecha 2020

La temporada de cosecha 2019-2020 fue extremadamente seca. El verano comenzó con temperaturas más cálidas de lo habitual y luego se enfrió en febrero. La disminución de la nieve en los meses de invierno provocó escasez de agua, lo que provocó que los rendimientos generales disminuyeran entre un 20% y un 30%. La falta de lluvias del verano dio como resultado uvas perfectamente sanas. Las áreas de clima fresco a altitudes extremas en el Valle de Uco están produciendo vinos bellamente concentrados con aromáticos intensos, textura y estructura óptimas y alta acidez (niveles saludables de ácido málico). Alejandro Vigil la califica como una de las mejores añadas de los últimos 10 años.

Crianza:

Fermentación en barricas a una temperatura media de 23ºC. Maceración en frío durante 4 días. Maceración media de 26 días. 40% del monto entero. Barricas de roble francés de 2º y 3º uso. 5 tiempos de cosecha distintos (1,5 meses entre el primero y el último). Añejamiento de 15 meses en foudres de 100 años.

A la mesa

Tipo de vino:

Tinto

Nota de cata:

"El Gran Enemigo Gualtallary Single Vineyard 2020 no es más que fenomenal. Es muy fresco y equilibrado y, para un año cálido como 2020, no muestra ningún calor ni exceso; es sutil y tiene un carácter etéreo dentro del carácter poderoso y exuberante de Gualtallary. Fermentó en hormigón con levaduras autóctonas y algunos racimos llenos, en ocasiones hasta el 70% del volumen. Es intenso y poderoso, pero algo te hace sentir ligero de pies y con un gran poder interior. Es todavía joven y debería desarrollarse bien en botella y durante mucho tiempo. 9.000 botellas producidas. Se embotelló en julio de 2021 tras una crianza en grandes fudres de roble durante 15 meses" Luis Gutierrez - The Wine Advocate - Robert Parker

Temperatura de servicio:

16ºC - 18ºC

Maridaje:

Carnes al horno, asado, pato, quesos curados.

La bodega

La Bodega El Enemigo, co-fundada por Alejandro Vigil, es un testimonio de pasión, dedicación y compromiso con la excelencia en la producción de vinos de calidad excepcional. Esta bodega argentina, situada en Maipú en el corazón de la región vitivinícola de Mendoza, es reconocida tanto por su innovación enológica como por su respeto por la tradición vitivinícola.

Descubre esta bodega