Catena Zapata Birth of Cabernet
Catena Zapata lanza la etiqueta hermana de Malbec Argentino, que narra la historia del Nacimiento del Cabernet
UNA HISTORIA DE AMOR
«Todo comenzó con un grupo de abejas atraídas por el néctar que ofrecía un viñedo. Sin darse cuenta, llevaron polen de flores de Cabernet Franc a flores de Sauvignon Blanc. Fue así como un nuevo retoño comenzó a gestarse en las uvas madre. Años más tarde, el viticultor regresó a su viñedo, abandonado durante la guerra, y probó las uvas de esta nueva vid, quedando completamente enamorado. Esas uvas resultaron ser Cabernet Sauvignon.
Nuestra alegoría de las variedades de uva como animales ofrece una interpretación inusual de la historia. El zorro, Cabernet Franc, tiene atributos del Cardenal Richelieu, el primer amante famoso de dicha uva. La sirena, mitad mujer y mitad pájaro, representa al Sauvignon Blanc en todo su salvaje esplendor. A la derecha, su hijo, Cabernet Sauvignon, es representado como un viajero del mundo, que se aventura desde los Pirineos Franceses hasta la pirámide de Catena Zapata, al pie de la cordillera de los Andes, en Argentina.»
96 PUNTOS – JAMES SUCKLING
«Notas de tabaco y trufas negras con pronunciados sabores de aceitunas negras maduras. Paladar de taninos polvorientos y deliciosa frescura. Complejidad de aromas que persisten hasta el final. Para beber a partir de 2026.»
REPORTE DE COSECHA 2021
Lo que más apreciamos del 2021 es lo parejo que estuvo el clima en todo Mendoza – ligeramente más frío de lo habitual. Los rendimientos de las variedades blancas fueron bajos debido a las heladas de octubre. Los rendimientos de las variedades tintas fueron normales, con buena concentración, azúcares moderados y acidez óptima. Afortunadamente no hubo eventos de granizo relevantes.
VINIFICACIÓN
La cosecha se realiza a mano. Fermentación en huevos de concreto, pequeños tanques de acero inoxidable y roll-fermentadores de roble francés a temperaturas de 26-28ºC durante aproximadamente 12-18 días. Maceración total de 18-22 días. Añejamiento en roble francés durante 18-24 meses. Barricas de primer, segundo y tercer uso.
VIÑEDOS
Viñedo Angélica Sur, Paraje El Cepillo, San Carlos, Valle de Uco, Mendoza. Altitud 1.100 msnm. Aluvial, compuesto por arcilla. Densas capas superficiales de grava. Plantado en 2005.
Viñedo La Pirámide, Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza. Altitud 940 msnm. Suelo arcilloso en la capa superficial con rocas redondeadas en el fondo. 85 años.
INFORMACIÓN TÉCNICA
Varietal: 90% Cabernet Sauvignon (50% La Pirámide / 40% El Cepillo) – 10% Cabernet Franc (El Cepillo).
Alcohol: 13.8% – Acidez Total: 6.8 g/l – pH: 3.73 – Enólogo: Alejandro Vigil
SOBRE CATENA ZAPATA
La familia Catena lleva cuatro generaciones cultivando viñedos en Mendoza, desde que el fundador italiano Nicola Catena plantó sus primeras vides de Malbec en 1902. En el libro de Robert Parker de 2005 sobre las 100 «Grandes Bodegas del Mundo», solo se destacó una de Sudamérica: Catena Zapata. Parker escribió: «El mayor visionario de Argentina es Nicolás Catena Zapata, y su apuesta por los viñedos de altura y las prácticas vitivinícolas conservadoras ha dado como resultado una serie de vinos innovadores que han colocado a Argentina a la vanguardia de la revolución moderna del vino.»
En 1995, su hija, la Dra. Laura Catena, se unió a él. La visión de este equipo padre e hija es elevar el vino argentino durante otros 100 años, mediante el estudio del terroir de altura y la preservación de selecciones masales no injertadas de Malbec y Cabernet Sauvignon.