Maius Clàssic 2020

(Priorat) España
Cosecha
2020
Alcohol
14.5% vol.
Botella
75 cl

15,65 

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Elaboración

Varietales:

30% Garnacha, 60% Cariñena, 10% Cabernet Sauvignon

Descripción:

Finca Barranc de la Bruixa en el término municipal de La Morera de Montsant en la comarca del Priorat. Finca de suelo pizarroso, característico de la zona del Priorat, que da vinos con mucha mineralidad y expresión personal.

Crianza:

Previo a un estrujado y despalillado se conduce la uva, vendimiada a mano, en depósitos de acero inoxidable donde, después de una pre-fermentación en frío a 14ºC durante 3 días para una acentuación de la expresión aromática, comienza la fermentación del mosto en contacto con las pieles. Durante la fermentación alcohólica mantenemos la temperatura a 25ºC como máximo. El sangrado del mosto parcialmente fermentado se realiza transcurridos unos 20-25 días, según cata. Una buena maceración nos permite extraer una buena dosis de estructura tánica, así como antocianos. El vino recibe un pigeage cotidiano más dos remontados con bomba. El vino recibe una crianza de unos 10 meses, aunque puede variar según cata hasta 12 meses. El vino realiza la fermentación maloláctica en barrica y allí ya realiza su crianza en barricas de roble francés de tostado medio plus y tostado fuerte de distintas procedencias de Francia.

A la mesa

Tipo de vino:

Tinto

Nota de cata:

Vino de perfil clásico con toques de modernidad, como un buen color y brillo. En nariz, con notas de madera, ahumados, chocolate, etc. que se complementan perfectamente con las notas de frutas rojas y tintas propias de las variedades. Notas balsámicas y minerales propias del terruño del priorato, con sensación de yeso de lápices, carbón (tostados, chocolate y cuero). Entrada en boca muy elegante en perfecto equilibrio entre la fracción tánica-acidez del vino y la fracción alcohol-graso, con perfecto post-agrado largo y persistente.

Temperatura de servicio:

15ºC - 17ºC

La bodega

Maius Viticultors pertenece a la reconocida Denominación de Origen Calificada Priorat, en Catalunya, que alcanza un territorio pequeño, que no llega a las 20.000 ha, con sólo 1.600 ha plantadas de viña. Su accidentada orografía, “cataclismática” en palabras de Josep Pla, convierte el cultivo de la viña en complicado, exigente y muy costoso.

Las viñas producen poco si se compara con otras zonas vinícolas. Pero el esfuerzo merece la pena, estas tierras ofrecen una uva excepcional que, en manos de sus apasionados vinateros, se ha convertido a lo largo de los años en unos vinos reconocidos en todo el mundo por su marcado carácter y su extraordinaria complejidad.

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