Gramona III Lustros Brut Nature 2015

(Corpinnat) España
Cosecha
2015
D.O.
Bodega
Varietales
Alcohol
12.0% vol.
Botella
75 cl
96 Atkin
94 Parker

34,90 

6 disponibles

- +
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Elaboración

Varietales:

70% Xarel·lo, 30% Macabeu

Descripción:

Viticultura biodinámica en el paraje Font de Jui

En torno al Celler Batlle, el paraje Font de Jui agrupa parcelas de las dos variedades indispensables para la identidad del vino. Consta de 22,5 hectáreas, de las cuales 15 son de xarel·lo y 7,5 de macabeo. Se extienden entre el Río Anoia (La Plana, a 100 m sobre el nivel del mar) hasta la colina de Mas Escorpí (a 350 m sobre el nivel del mar), que domina el pueblo de Sant Sadurní, y las pendientes de orientación sur. El sol es arcilloso-calcáreo, con placas de arena junto al río y con profusión de roca en la zona más alta y seca. Trabajamos esta finca, como en todas nuestras tierras, siguiendo la filosofía ecológica y biodinámica. La vivificación de los soles es ya una realidad y la autonomía de las cepas es cada día más alta.

Crianza:

El proceso de elaboración de III Lustros es 100% artesanal. Durante el tiempo de reposo en el silencio de la cava, utilizamos tapón de corcho natural, que favorece a las más largas crianzas. Usamos pupitres, y el removido y el degüelle se efectúan manualmente. Incluso el envuelto con celofán, de origen vegetal y 100% compostable, se realiza a mano. Es un brut nature, la expresión más pura y exigente de los vinos espumosos, con todo el carácter de nuestras tierras. Más de 84 meses en rima, con tapón de corcho natural.

A la mesa

Tipo de vino:

Espumoso

Nota de cata:

Muestra color pajizo, limpio y brillante, con reflejos dorados. Ofrece aromas intensos y expresivos. Encontramos fruta de hueso madura y fruta blanca, además de hierbas mediterráneas como el laurel. Las notas de crianza son muy evidentes y muestran bollo, corteza de pan tostado, canela y un punto carnoso. La entrada en boca es poderosa, con gran estructura. Las finas burbujas se funden en el vino y aportan una textura cremosa. Tiene gran frescura y verticalidad, con un final de boca lleno de sensaciones minerales. Apto para beber ahora o, si se conserva en condiciones adecuadas, se podrá disfrutar en el futuro.

Temperatura de servicio:

8ºC - 10ºC

Maridaje:

Se trata de un vino plenamente gastronómico. Gracias al equilibrio entre estructura, cremosidad y frescura, marida con un sinfín de materias primas y elaboraciones, entre las que destacamos el jamón ibérico, el foie, las carnes frías, el marisco, los arroces y platos de cuchara, como el marmitako .

La bodega

La Bodega Gramona tiene el compromiso de trabajar de manera sostenible, respetando al máximo el medio ambiente en todo el proceso de elaboración de sus vinos, tanto en la viña como en la bodega.

La historia de su vino explica la personalidad de las generaciones que encabezan Jaume y Xavier Gramona y sus hijos, trabajando en el relevo generacional pausado y consciente.

Gramona forma parte de CORPINNAT, una Marca Colectiva de la Unión Europea nacida con la voluntad de distinguir los grandes vinos espumosos elaborados en el corazón del Penedès, a partir de uva 100% ecológica recolectada a mano y vinificado íntegramente en la propiedad.

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