El Enemigo Bonarda 2021
23,50 €
Elaboración
Varietales:85% Bonarda, 15% cabernet Franc
Descripción:Reporte de cosecha 2021
En general, la cosecha 2021 fue fresca y con un ligero aumento de las lluvias. Tuvimos un promedio de 15 a 20% menos grados-día que en 2020, y el clima en general fue un poco más fresco que el promedio. Los rendimientos de las variedades tintas fueron normales, con uvas de excelente calidad y sanidad. Debido al clima fresco, los tintos lograron gran concentración y madurez de hollejos con azúcares moderados y acidez óptima.
Levaduras indígenas, máx. temp. 28ºC durante 15 días, con 25 días de maceración. Barricas de roble francés de 2º y 3º uso. Añejamiento de 15 meses en foudre (50%), barrica (25%) y tanques de acero inoxidable (25%).
A la mesa
Tipo de vino:Tinto
Nota de cata:De color violáceo con reflejos azulados. Nariz rica, de una complejidad inusual, con aromas intensos que recuerdan a las cerezas picotas y a los frutillos silvestres. El chocolate negro y un leve recuerdo licoroso acompañan un halo de frescor de hierbas aromáticas y eucalipto. En boca tiene una entrada dulce nos conduce a un centro de fruta madura adornada de regaliz, café y vainilla. Su tacto es de una elegancia sublime y combina los recuerdos arenosos del viñedo con los afinadísimos taninos de la madera. Su final es largo, fresco y delicadamente seductor, adornado de violetas y exhibiendo la elegancia habitual de los vinos de El Enemigo.
Temperatura de servicio:14ºC - 16ºC
Maridaje:Cerdo asado, filete de ternera, verduras a la brasa.
La bodega
La Bodega El Enemigo, co-fundada por Alejandro Vigil, es un testimonio de pasión, dedicación y compromiso con la excelencia en la producción de vinos de calidad excepcional. Esta bodega argentina, situada en Maipú en el corazón de la región vitivinícola de Mendoza, es reconocida tanto por su innovación enológica como por su respeto por la tradición vitivinícola.