Catena Cabernet Sauvignon 2022

(Mendoza) Argentina
Cosecha
2022
Bodega
Alcohol
13.8% vol.
Botella
75 cl
92 Suckling
92 Vinous

14,90 

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Garantía por rotura
*Para envíos a España. A consultar para otros destinos

Elaboración

Varietales:

91% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot

Descripción:

Nueva etiqueta que muestra los valores de la familia Catena Zapata. Botella más liviana y sustentable: 28% de reducción de peso para combatir la huella de carbono.

Para celebrar la trayectoria de la familia, Catena está presentando Catena High Mountain Vines con una etiqueta rediseñada en una botella más liviana y sustentable (para más información clic aquí).

Los vinos Catena son el resultado de cortes especiales de diferentes viñedos de la familia Catena, elaborados por Laura Catena, cuarta generación de viticultores, y Alejandro Vigil, Enólogo Jefe de Catena Zapata. Si bien los vinos Catena pueden consumirse en el momento de su lanzamiento, han demostrado tener un maravilloso potencial de guarda, de entre diez y veinte años. Luego de varias décadas de estudio e investigación de los diferentes microclimas de altura de Mendoza, la familia Catena ha identificado las mejores zonas para la plantación de los viñedos de la familia.

Corte de Cuatro Viñedos:

  • Agrelo: altitud 950 msnm. Sabores a cassis y frutos negros. Taninos redondos y dulces.
  • Villa Bastías: altitud 1.120 msnm. Aromas especiados y de pimienta.
  • Altamira, La Consulta: altitud 1.095 msnm. Taninos dulces, finamente integrados.
  • El Cepillo: altitud 1.090 msnm. Buena acidez, vigoroso.
Crianza:

Fermentación en tanques de acero inoxidable durante 12-16 días y maceración post-fermentativa durante 20 a 23 días. Añejamiento de 5-8 meses en roble. Selección del roble en función del viñedo y de las características de la cosecha. Barricas de primer, segundo y tercer uso.

A la mesa

Tipo de vino:

Tinto

Nota de cata:

De carácter único, de excelente tipicidad, balance y concentración. Reporte de cosecha: El 2022 fue un año excepcional desde todos los puntos cualitativos posibles. Alejandro Vigil, afirma: "Este es el mejor año que he vivido". Sin embargo, fue una añada semejante a una "montaña rusa", con patrones climáticos impredecibles, que requirieron un conocimiento profundo de cada región y viñedo. Gracias a la abundante agua del deshielo, pudimos mantener una canopia saludable y los rendimientos no se redujeron más allá de los efectos de las heladas. El otoño, con temperaturas más frías de lo habitual, permitió que la uva madurara lenta y gradualmente, contribuyendo a una excepcional concentración y balance.

Temperatura de servicio:

16ºC - 18ºC

Maridaje:

Carnes rojas, carnes estofadas con setas, pasta con salsa boloñesa, barbacoas y quesos intensos.

La bodega

El compromiso de Nicolás Catena Zapata con la excelencia y la búsqueda constante de la perfección llevó a la creación de vinos de clase mundial que reflejaban el carácter único de los viñedos argentinos. Catena Zapata es conocida por su compromiso con los viñedos de altura en la región de Mendoza. Estos viñedos, situados a más de 1.000 metros sobre el nivel del mar, proporcionan condiciones climáticas únicas que influyen en la calidad y el carácter de sus vinos. Uno de los hitos más importantes de la bodega fue la creación del vino «Catena Zapata Malbec Argentino» en 1994, que rápidamente se convirtió en un ícono de la industria del vino argentino y recibió elogios internacionales.

A lo largo de los años, Bodega Catena Zapata ha seguido innovando y expandiendo su gama de vinos, destacando la importancia de las variedades autóctonas argentinas como el Malbec y el Cabernet Sauvignon. La bodega también ha invertido en investigación y desarrollo en colaboración con reconocidos enólogos y agrónomos de todo el mundo para comprender mejor el potencial de sus viñedos y elaborar vinos que capturen la esencia de la tierra. En 1995 la Dra. Laura Catena, hija de Nicolás Catena Zapata, fundó el CIW (Catena Institute of Wine), la misión del cual se basa en el estudio de sus viñedos para seguir elevando la variedad histórica Argentina, el Malbec, y las regiones vitivinícolas del país por 100 años más, para elaborar vinos argentinos capaces de competir con los mejores del mundo.

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