Las Variedades de Uva: EL PARELLADA
PARELLADASinonimia: Montònec, Martorella, Masià. Hay dos tipos: la blanca (que es la más corriente) y la de color rosado (Montònec). Localización: Alto Penedés, Conca de Barberá, Camp de Tarragona, Terra Alta y en la D.O. Costers del Segre. Hoja: grande. Racimo: de medida mediana, no muy compacto. Grano: verdoso, grande redondo. Piel gruesa y pulpa blanca. Viñedo: vigoroso. De maduración tardía. Sensible a las heladas de primavera y a algún hongo. Produce mejor en tierras altas (300-600 metros sobre el nivel del mar). Calidad del vino: produce un vino consistente, de poca graduación (9-10º), equilibrado, un poco ácido, de aroma fresco y delicado y de escasa longevidad. Se utiliza en la elaboración de vinos secos de mesa y de cava, al cual aporta finura y frescura de paladar, distinción y una elegante sensación de aroma floral, sutil y delicado.
|