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  Las Variedades de Uva: EL TEMPRANILLO
 
 
TEMPRANILLO

Sinonimia: Ull de Llebre, Tinto Fino, Cencibel, Tinto de Rioja, Sensiber, Grenache de Logroño y Jacibera.

Localización: Rioja, La Mancha, Ribera del Duero y en algunas áreas de Cataluña.

Hoja: de color rosado-rojizo (en Octubre), grande y rugosa.

Racimo: de medida mediana, compacto, largos, de forma cilíndrico-cónica alargada.

Grano: de color negro intenso, redondo, en forma de clavo, de medida grande. Piel dura y elástica.

Viñedo: de mediana a buena producción. Poco sensible a las heladas de primavera. Muy sensible a la sequía y al viento en época de crecimiento vegetativo. Prefiere terrenos de fondos, que sean arcillosos y soleados, aunque se adapta a la mayoría de terrenos.

Calidad del vino: produce vinos de buena riqueza alcohólica de buen color, con acidez moderada y son excelentes para la maduración. En la Rioja es donde desarrolla todo su potencial, aunque precisa de la mezcla de variedades. Según la zona, sin embargo, se comporta de forma diferente. Así, en la Rioja Alta confiere elegancia pero carece de aroma y carácter e incluso a veces de color, en la Rioja Baja de caracteres levemente agrestes aunque da carnosidad y color y en la Rioja Alavesa existen problemas de baja acidez aunque no de intensidad de color.

Casi siempre la identificamos asociada a la vainilla que le aporta la crianza en roble, pero puede recordarnos también al cedro, al cuero, a frutos del bosque, fruta madura, canela en rama, tonos animales, y a medida que madura nos descubrirá notas balsámicas, resinosas, especiadas, tabaco, ....                
 

 
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